Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение

Статья 1120


1112 ГК в состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (например, права требования, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности). Согласно коммент. ст.

гражданин вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое находится за пределами места жительства завещателя или которое он может приобрести лишь в будущем.


Основы российского права


Завещанию присущи следующие существенные особенности.

1.

Завещание носит личный характер . так как представляет собой выражение личной воли завещателя.

Это означает, что: завещание должно быть совершено лично, при совершении завещания невозможно представительство, в том числе и законное. Поэтому не могут завещать имущество недееспособные и частично дееспособные граждане, закон не признает за ними право распоряжаться имуществом.


Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение


Нельзя завещать также личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Гражданин вправе составить завещание в отношении имущества, которое он может приобрести в будущем.

При совершении завещания не требуется представления завещателем правоустанавливающих документов на имущество. Вместе с тем завещанное имущество может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежит наследодателю на праве собственности.

Удостоверение завещаний


В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Статья 1120


Завещатель вправе по своему усмотрению совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе.

Чаще всего предметами завещания являются вещи, однако это может быть также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Ограничений в отношении имущества, которое может являться предметом завещания, формально законодательством не установлено.

Однако при совершении завещаний необходимо учитывать, что отдельные виды имущества и прав не могут переходить по наследству.


Наследственное право


Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства?

Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами.

Рекомендуем прочесть:  Страница гибдд штрафы

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

Нотариус Шестакова Людмила Викторовна


Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Также Гражданским кодексом предусмотрено понятие — закрытое завещание : 1.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). 2.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности


1-3 ст.

1126).

Кроме того, также впервые ГК подробно регламентировал завещательные распоряжения на денежные средства в банках (ст.

1128). Наследование по закону осуществляется наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности, установленной ст. 1142-1145 и 1148 ГК.