Закон накопительная часть пенсии


Накопительная часть пенсии


Вплоть до 2012 года – это понятие носило виртуальный характер, поскольку накопительная часть пенсии не назначалась. Из чего формируется накопительная часть пенсии Чтобы понять принципиальное отличие этой части пенсии от других ее частей, нужно разобраться в общей структуре пенсионной выплаты.

Так, разделив пенсию на три части, государство закрепило за каждой из них свой источник финансирования. Общий тариф пенсионных страховых взносов, которые уплачивали все работодатели за своих работников в Пенсионный Фонд, составлял в 2002 году 28%.


Как лучше распорядиться накопительной частью пенсии?


Хотите понять «нужна ли вам накопительная пенсия?», внимательно читайте нашу статью.

Накопительная пенсия — отнюдь не новое явление в пенсионной системе. До того, как страховые пенсии обособились в отдельный вид, существовали более привычные людям трудовые пенсии. И делились они на две части: страховую и накопительную.

Такой порядок существовал с 2002 года и вплоть до начала новой пенсионной реформы в конце 2013 года.

Накопительная пенсия


Начиная с 01.01.2015 накопительная пенсия – самостоятельный вид выплаты).

Право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Закон об испытательном сроке

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ, имеют право на накопительную пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.


Накопительная часть пенсии на 2019 год заморожена


Таким образом, в следующем году индивидуальная часть тарифа страхового взноса в размере шести процентов от зарплаты каждого гражданина будет полностью направляться на финансирование страховой пенсии. Закон был принят в рамках утверждения федерального бюджета на 2019 год. Депутаты утвердили следующие параметры казны: доходы в 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона (три процента ВВП).


Закон накопительная часть пенсии



Накопительная часть пенсии с 1 января 2019 года


Только в этот раз согласно законопроекту о федеральном бюджете, одобренному в первом чтении, сэкономленные 342,2 млрд рублей не просто остаются в распоряжении Пенсионного фонда России, а переводятся в некий новый фонд.

Как власти распорядятся этими средствами? И что делать россиянам с кровно заработанной накопительной частью пенсии – пока не поздно, переводить в НПФ или наоборот, возвращать в ПФР, а может, забыть о накоплениях и все 22% взносов отправлять на страховую пенсию? Второй индексации пенсий – быть?

В комитете ГД РФ по труду отмечают, что на пенсионном обеспечении работников, чья часть пенсии замораживается, замораживание не скажется.

Накопительная пенсия


выплачиваемая по достижении гражданином России пенсионного возраста. При этом до недавнего времени пенсионное обеспечение в РФ .

формируемое из отчислений работодателя в размере 22% от получаемой ставки было разделено на две части, равные 16% и 6%. На формирование страховой части, накапливаемой в Пенсионном Фонде РФ, отправлялась 16-процентная доля, а 6% отчислений работодателя могли распределяться индивидуально.

Последние новости о накопительной части пенсии в 2019 году