Сроки наследования по закону


Сроки наследования по закону


1 ст. 1154 ГК РФ).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст.

1114 ГК РФ). В медицинском свидетельстве.

которое выдается родственникам умершего, указывается, в частности, дата и время его смерти. Таким образом, момент смерти гражданина, а значит и время открытия наследства, может определяться вплоть до часа и минуты конкретного календарного дня.

Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п.


Вступление в наследство


Собственно, под это определение попадет практически все, что может быть фактически передано другому лицу (СТ 1112 ГК РФ ). После смерти наследодателя наследство может быть принято двумя путями: по закону или же по завещанию.
Важно помнить, что помимо преимуществ, наследство может принести и определенные сложности.

К примеру, долги наследодателя тоже переходят по наследству и должны быть выплачены наследниками.

Наследование по закону



Наследование по закону и завещанию


В случае если оно не известно, по месту нахождения наиболее ценной части его наследства. Датой открытия наследства считается день смерти наследодателя (в случаях без вести пропавшего человека этим днём считается день его предполагаемой гибели).

Процедура вступления в наследство по закону или по завещанию – одинаковая . И начинается она с того что наследникам нужно собрать основной пакет документов необходимый для открытия наследства.

После этого, в связи с тем, что по наследству передаются, не только права на имущество, но и обязанности (например, долги или разного рода поручения) наследникам необходимо определится, принимать наследство .


Срок на право наследования


Наследством может быть что угодно, начиная от квартиры и заканчивая ценными вещами, драгоценностями и важными бумагами.

Не наследуется только то, что относилось к конкретному гражданину, то есть было с ним неразрывно. Это и авторское право, и какие-либо льготы, уплата алиментов или другие выплаты, значимость в разных сферах деятельности.

Право на наследование нельзя подарить или переоформить на другое лицо, так же как нельзя от него частично отказаться.

Срок вступления в наследство


День смерти наследодателя считается днем открытия наследства.

Но если лицо получает право наследования только в случае непринятия наследства другим наследником, например, предыдущей очереди, то оно может вступить в наследство в течение 3 месяцев с момента окончания вышеуказанного полугодового срока.

То есть в этом случае наследнику дается целых 9 месяцев с момента смерти наследодателя. Наследство после 6 месяцев в Москве получить можно также в том случае, если наследник докажет существование объективных причин, которые помешали ему принять наследство вовремя, так называемое восстановление сроков принятия наследства, либо в случае осуществления им действий, который свидетельствуют о том, что он фактически принял наследство. Восстановление срока вступления в наследство в Москве можно произвести в судебном и несудебном порядке.


Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен


Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.
Наследники могут принять наследство как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически.

Вступление в наследство по закону


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные, либо лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (ст.

1141 ГК РФ).

Отметим, что недостойными наследниками могут быть признаны по суду граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.