Привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции

Статья 51


пункта 21 части 1. частей 2 и 3 статьи 11.

части 2 статьи 12. части 3 статьи 13 ) (Федеральный закон от 03.07.2019 N 227-ФЗ).

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред.

от 03.07.2018)

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(с изм. и доп. вступ.

в силу с 15.07.2018) Статья 51.

Порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел мер поощрения и порядок наложения на них дисциплинарных взысканий 1.


Служебная дисциплина в органах внутренних дел


В целях обеспечения и укрепления служебной дисциплины руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и уполномоченным руководителем к сотруднику органов внутренних дел могут применяться меры поощрения и на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьями 48 и 50 настоящего Федерального закона. ГАРАНТ: См. Порядок применения к сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации мер поощрения, утвержденный приказом МВД России от 6 мая 2013 г.


Привлечение к дисциплинарной ответственности


Такое пренебрежительное отношение к трудовой дисциплине в трудовом праве подпадает под понятие «дисциплинарный проступок».

В зависимости от тяжести проступка, а также от их количества, к провинившемуся сотруднику могут быть применены замечание, выговор, или же работник может быть уволен по отрицательным основаниям. Для того, чтобы застраховать себя от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, необходимо внимательно ознакомиться с собственной должностной инструкцией, в которой перечислены все служебные обязанности.


Виды ответственности сотрудника органов внутренних дел


В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливается, что совершение преступления сотрудником ОВД является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «о» в ч.

1 ст.

63). Одновременно УК РФ содержит ст.

286.1, устанавливающую уголовную ответственность сотрудника ОВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, в результате чего был причинен существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

В части 2 статьи 15 Закона № 342-ФЗ регламентирована ответственность сотрудника ОВД за совершение административного правонарушения.В случае совершения административного правонарушения сотрудник ОВД несет дисциплинарную ответственность в соответствии с положениями Федерального закона № 342-ФЗ, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник ОВД подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Изложенное регулирование соответствует нормам статьи 2.5 КоАП РФ

«Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания»
.


Привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции


Применительно к Министерству внутренних дел России вопросы привлечения к административной ответственности его сотрудников являются, пожалуй, одними из самых обсуждаемых, так как в связи с оптимизацией деятельности полиции они не могут оставаться незамеченными со стороны гражданского общества. Поскольку рассматриваемые проблемы являются по сути своей комплексными, автор в ходе исследования обращается не только к нормам административного и административно-процессуального права, но и к достижениям теории государственного управления, а также к общей теории права.
Рекомендуем прочесть:  Бланк адвокатского досье

Статья 33


За ущерб, причиненный федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальному органу, подразделению полиции либо организации, входящей в систему указанного федерального органа, сотрудник полиции несет материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 33 федерального закона «О полиции» в РФ 1.


О правовом регулировании дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел ABOUT LEGAL REGULATION OF DISCIPLINARY RESPONSIBILITY OFFICERS OF THE INTERIOR Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Анализируются дефиниции служебной дисци-плины. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Matveev Sergey Prokofievich This article discusses the use of legislation on disciplinary responsibility of officers of the interior.