Правовые последствия прекращения брака


Момент прекращения брака при его расторжении


Ранее прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов. Введенный СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г.

Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г. считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Правовые последствия прекращения брака


1 ст.

25 Семейного кодекса РФ он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, которая осуществляется в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Основанием для регистрации расторжения такого брака является совместное заявление супругов либо заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Согласно п.

Финансовый эксперт Портал о современных финансах


1 ст.

25 Семейного кодекса РФ он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, которая осуществляется в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Основанием для регистрации расторжения такого брака является совместное заявление супругов либо заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Согласно п.


Прекращение брака


Официальное расторжение брака производится после подписания соответствующего заявления в местном ЗАГСе. Возможно и прекращение брака по заявлению одного из супругов.

Это актуально в случае, если один из двух супругов: признан официально без вести пропавшим признан судом недееспособным отбывает срок наказания в тюремном заключении сроком свыше трех лет В случае если у ячейки общества есть несовершеннолетние дети, или имеется несогласие на развод одного из супругов, то развод производится в установленном судебном порядке.

Расторжение брака


выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст.

19 СК РФ), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п.

Момент прекращения брака при его расторжении


В ст.

25 СК момент прекращения брака определен с учетом применявшегося порядка расторжения брака (то есть в органах загса или в суде). Если брак расторгается в органах загса, то согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на кражу паспорта

1 cт.

25 СК он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в органах загса являются: совместное заявление супругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст.

Правовые последствия прекращения брака


32 СК; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору — ст.

42 СК), либо в силу прямого установления закона. Так, в силу закона (ст. 90 СК) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака (ст.


Правовые последствия расторжения брака


42 СК), либо в силу прямого установления закона.

Так, в силу закона (ст.

90 СК) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака (ст.

32 СК).

Правовые последствия прекращения брака