Нарушение прав потерпевшего

Защита прав потерпевшего в ДТП


Выражается это в том, что следователь, расследующий уголовное дело выносит постановление, согласно которому лицо признается потерпевшим. После этого действия лицо приобретает права, предоставляемые потерпевшему уголовно-процессуальным законодательством. Так, потерпевший имеет следующие права: Право на возмещение материального ущерб а, причиненного преступлением. К примеру, если ДТП произошло в результате столкновения нескольких транспортных средств, то водитель, вина которого установлена должен возместить владельцу второго транспортного средства причиненный ущерб.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст.

42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.


Калиновский К


Калиновский К.Б. Компенсация потерпевшему нарушения его права на разумный срок досудебного уголовного судопроизводства // Перспективы развития уголовно-процессуального права и криминалистики (посвящается Н.В.

Радутной). Материалы 2-й международной научно-практической конференции (Москва 11-12 апреля 2012 г.). — М.

ИД «Юриспруденция», 2012.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ

«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»
потерпевшие в уголовном судопроизводстве при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном данным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Однако из содержания ч.

Отсутствие подозреваемого – не повод затягивать судопроизводство по уголовным делам


Это закреплено в п. 1 ст.

6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Одной из мер защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок является возможность получения ими компенсации за затягивание производства по делу.

В российском процессуальном законодательстве положения, регулирующие порядок получения такой компенсации, появились в связи с принятием Федерального закона от 30 апреля 2010 г.

Основные права потерпевшего по уголовному делу


на органах и должностных лицах, которые обязаны в каждом случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело и принять определенные законом меры по установлению события преступления и изобличению лица, его совершившего. Кто же признается потерпевшим по уголовному делу?

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим является физическое лицо .

Защита прав потерпевших


Являясь лицом, которому причинен физический или имущественный ущерб, нанесен моральный вред или чья деловая репутация пострадала, потерпевший наделяется правом стороны в судебном процессе и имеет право защищать свои интересы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл с покупки квартиры

Ему предоставляется возможность излагать свое мнение и пожелания на разных этапах судебного разбирательства, давать показания, заявлять ходатайства, предъявлять доказательства, знакомиться с протоколами следственных действий.

Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации


Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Согласно Конституции РФ, а также множеству других законов, потерпевшему гарантированы защита, доступ к правосудию, компенсация причиненного преступлением вреда и т.д.

Наличие данных для предположения о событии преступления; причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением; наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями являются основанием для признания лица потерпевшим. Статус потерпевшего появляется у человека с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. После того, как человека признали потерпевшим, у него появляется право знать о предъявленном обвиняемому обвинении.


Права потерпевших в уголовном процессе


Федеральный закон направлен на расширение прав потерпевших в уголовном процессе, а также на обеспечение защиты частной жизни несовершеннолетних потерпевших. Отдельные положения Закона, вступят в силу только с 1 января 2015 года. В основном это нормы, направленные на защиту прав несовершеннолетних потерпевших.