Наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания


Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк


Отсутствуют и специальные требования к его объему, содержанию и структуре. Каждая фирма устанавливает форму такого документа самостоятельно и пользуется ею во всех случаях оформления дисциплинарных взысканий вне зависимости от разновидности проступка работника или вида взыскания. Важно!

Работодатель вправе объявить работнику, не исполнившему свои обязанности или исполнившему их ненадлежащим образом, замечание, выговор или уволить (ст.

Замечание как дисциплинарное взыскание


Его накладывают за проступки «лёгкой степени тяжести», то есть когда нарушение норм дисциплины труда или нанесённый ущерб, незначительны. Например, если работник ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности в первый раз.

До этого за ним такого не замечалось. Чтобы применить замечание по этому основанию, работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией при приёме на работу. Ознакомление подтверждается подписью нового работника.


Приказ о применении дисциплинарного взыскания


кроме основных реквизитов, должен содержать следующую информацию: классификация (вид) нарушения трудовой дисциплины; время совершения или обнаружения нарушения трудовой дисциплины; документы, послужившие основой для издания приказа о дисциплинарном взыскании; вид взыскания. Обычно документом-основанием для издания такого приказа служит докладная записка руководителя.

Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности предоставляется на ознакомление непосредственному руководителю работника, совершившего дисциплинарный проступок, а также руководителю структурного подразделения и руководителю кадровой службы.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ


Если он отказывается от ознакомления, то об этом должен быть составлен соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание будет наложено в любом случае.

В данный промежуток времени не включается период, когда работник отсутствовал на службе. Если работодатель не соблюдет данный срок, то работник вправе обжаловать наложение дисциплинарного взыскания . Фиксация нарушения трудовой дисциплины работником в виде приказа о наказании является необходимой для работодателя.


Приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания


Такое расследование, в частности, должно проводиться при несчастных случаях, явившихся следствием недисциплинированности сотрудника. Как правило, расследование проводится специально назначенной комиссией.

Результаты расследования фиксируются в акте. В таком акте обычно не только излагаются обстоятельства совершенного работником дисциплинарного проступка, но и делаются предварительные выводы о его тяжести, а также даются предложения по применению в отношении нарушителя адекватных мер наказания (наложения дисциплинарного взыскания).

Руководитель предприятия принимает решение о применении дисциплинарного наказания в отношении работника исходя из содержания его объяснений (акта о расследовании проступка).

Дисциплинарное взыскание


положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям. О виновном неисполнении или ненадлежащим исполнении может идти речь в случае умышленных действий работника или действий по неосторожности.

Неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника не может считаться виновным. (например, при отсутствии необходимых материалов, нетрудоспособности). указанные действия работника должны быть связаны с трудовыми обязанностями Не является дисциплинарным проступком отказ работника выполнить указание работодателя личного характера или общественное поручение.

Статья 192 Трудового Кодекса РФ дает исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, которые оговариваются отдельными нормативными актами. Материальная ответственность работника при причинении ущерба работодателю не относиться к дисциплинарной ответственности, а выделяется в самостоятельную категорию, поскольку материальная ответственность наступает и после прекращения трудовых отношений, если ущерб причинен во время их действия.

О факте нарушения трудовой дисциплины составляется акт.

Наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания