Мировое соглашение в рамках исполнительного производства


Мировое соглашение в исполнительном производстве


Однако при всем массиве положительных результатов камнем преткновения для лиц, чьи права нарушены, но в дальнейшем восстановлены в судебном порядке, остается полнота и своевременность исполнения судебных решений. В первую очередь это касается обращения к принудительному взысканию тех судебных актов, которые содержат резолюции об удовлетворении имущественных претензий.

Работа судебных приставов в рамках исполнительных производств о взыскании имущественных задолженностей в пользу граждан и организаций осложнена рядом объективных факторов, среди которых основными следует признать следующие: чрезмерная нагрузка на судебного пристава исполнителя, в результате чего его внимание рассеивается между многими исполнительными производствами, находящимися на исполнении; чрезмерно высокой составляющей теневого сектора российской экономики, одним из элементов которой продолжает оставаться выплата заработной платы «в конвертах», что позволяет гражданам-должникам утаивать свои доходы от принудительного взыскания; возможность получения гражданами легального дохода без его фактической фиксации.

Мировое соглашение в рамках исполнительного производства


Если на стадии гражданского процесса такое соглашение представляет собой альтернативный способ урегулирования спора, то в исполнительном производстве посредством мирового соглашения происходит не примирение сторон как таковое (так как спор уже разрешен судом по существу), а лишь поиск компромисса в исполнении должного, на который взыскатель идет в условиях бесспорности своего притязания. Сама по себе возможность воздействия на должника через органы принудительного исполнения предопределяет невысокую заинтересованность взыскателя в проведении реструктуризации существующей задолженности.


Мировое соглашение в российском исполнительном производстве


Столь низкий интерес сторон исполнительного производства к мировому соглашению требует проведения анализа, стоит рассмотреть и некоторые особенности процедуры мирового соглашения в Российской Федерации. Мировое соглашение в исполнительном производстве имеет особый характер. Когда идет гражданский процесс, то оно является альтернативным вариантом урегулирования спора.


Образец мирового соглашения


__________ «___»__________ года Межрегиональное Общественное Движение «_____________» (МОД «___») и потребитель ________________ – с одной стороны и индивидуальный предприниматель без образования юридического лица ____________________ (фирма «________») с другой стороны заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем: Настоящее мировое соглашение заключено с целью урегулирования спора между сторонами на стадии исполнительного производства решения _________ районного суда г.


Мировое соглашение на стадии исполнительного производства


от 03.07.2018) «Об исполнительном производстве» 1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Рекомендуем прочесть:  Езда без прав несовершеннолетнего

Мировое соглашение в рамках исполнительного производства


Срок выплаты устанавливается в тридцать календарных дней, течение которого начинается на следующий день после утверждения _______________ судом настоящего мирового соглашения.

— Взыскатель отказывается от взыскания с Должника суммы в размере 100000 (ста тысяч) рублей. Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из Сторон и для _________________ суда.

Мировое соглашение вступает в законную силу после его утверждения _________________ судом. О прекращении исполнительного производства в связи с заключением мирового соглашения нам известно.


Мировое соглашение в российском исполнительном производстве


Столь низкий интерес сторон исполнительного производства к мировому соглашению требует проведения анализа, стоит рассмотреть и некоторые особенности процедуры мирового соглашения в Российской Федерации. Мировое соглашение в исполнительном производстве имеет особый характер.