Федеральный закон о мировых судьях в рф

Извлечения из текста Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» (статьи 1–3, 6–8)


Мировые судьи в Российской Федерации (далее — мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.

(в ред.

Федеральный закон от 11 февраля 2010 г


6270; 2005, N 8, ст. 604; 2008, N 30, ст.

3603) следующие изменения: 1) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

«4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;»
; 2) подпункт 5 изложить в следующей редакции: «5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;»; 3) подпункт 6 изложить в следующей редакции: «6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;».

Внести в часть первую статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.


Федеральный закон о судьях рф — нужная штука


В соответствии со ст. Федеральных конституционных законов от от 04.

Кроме этого, в составе арбитражного апелляционного суда по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации могут быть образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел, а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного апелляционного суда. Финансирование и материально-техническое обеспечение мировых участков в ред.


Комментарий к Федеральному закону О мировых судьях в Российской Федерации


№ 188-ФЗ О мировых судьях в Российской Федерации` подготовлен с учетом всех внесенных в него изменений и дополнений. Автором, много лет проработавшим мировым судьей, подробно и квалифицированно рассмотрены вопросы правового регулирования статуса мирового судьи: его компетенция, требования к мировому судье и кандидату в судьи, порядок наделения судейскими полномочиями и их срок, приостановление и прекращение полномочий, аппарат мирового судьи, материальное обеспечение и социальная защита.