Брачные договоры в разных странах

Глава 8


Если эти нормы в основном соответствовали интересам супругов в отношении предметов потребительского назначения, то в современных условиях, когда в составе имущества супругов может быть недвижимость, средства производства, правовое регулирование их имущественных отношений часто требует иных решений, что и достигается заключением между ними брачного договора. 2.


Брачные договоры в разных странах


В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная их цель – предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в браке своих имущественных отношений. В процессе опроса, проведенного среди студентов г. Пензы, выяснилось отношение к брачным контрактам.

Свое отношение абсолютное большинство, 84% опрошенных, оценили в целом как положительное.

Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу ГК РФ 1 января 1995 г.

Аспекты брачного договора


Понятие брачного договора приведено в ст. 40 СК.

В нем могут быть следующие разделы (ст. 42 СК ): взаимодействие сторон в отношении совместно нажитого имущества, распределение и раздел собственности между членами семьи, взаимные обязательства и права по содержанию общей недвижимости, участие в распределении доходов, распределение расходов, что из имущества и кому будет передано при разводе, кто и в каком размере выплачивает компенсации при разделе имущества, другие разрешенные законом условия распределения имущества и капитала.

Видео: нужен или нет Правовые особенности Брачный контракт — это гражданско-правовая сделка.


Юридическая — фирма


По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги.

Брачный договор на примере разных стран


В то время подателей объявлений интересовало прежде всего экономическое положение будущего супруга, поэтому привычной частью брачных объявлений были справки о стоимости имущества, размере приданого, наличии недвижимости и т.п. Острые социальные различия тех лет не позволяли подавать брачные объявления беднякам.

Требования к особенностям характера возможного партнера стали появляться в объявлениях значительно позже. Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора .

Брачные договоры в разных странах


Также могут каким-либо иным образом комбинировать вместе раздельность и общность на разные виды своего имущества.

В тех странах, где законным является режим раздельности, супруги, которых не устраивает такое положение, по-видимому, будут стараться, наоборот, определить общую соственность на какие-то виды имущества или доходы от него.[1] Теперь рассмотрим зарубежное законодательство более подробно.


Институт брачного договора: граждане России и зарубежных странЕкатерина Карпова, Юридический отдел, Alinga Consulting Group


Суть брачного договора — установление того или иного правового режима имущества супругов, причем условия договора могут регулировать не только уже существующие имущественные права, но и те, которые будут приобретены супругами в период брака. Определение брачного договора является вполне универсальными и применяется в семейном праве большинства государств, тогда как его содержание может существенно отличаться в разных странах.

Основное отличие брачного договора в России заключается в том, что его влияние распространяется только на имущественные отношения супругов, в то время как в большинстве зарубежных государств под действие этого документа подпадают также и неимущественные отношения.

Образец брачного договора 2015


Такой вывод можно сделать, проанализировав историю и практику заключения брачных договоров (контрактов) в разных странах мира.

Заключая брачный договор, люди стараются страховать себя от возможных имущественных потерь, опасаясь того, что с их отношениями, с их браком может произойти что-то похожее на то, что они видят в кино, слышат от своих знакомых, получают информацию через телевидение и т.д. В России брачный договор стало возможным заключать с вступлением в силу нового Семейного кодекса РФ в 1996 году.

Лекция 13


1 ст.

161). СК РФ ввел новую возможность определения режима имущественных отношений супругов путем заключения брачного договора или соглашения об уплате ими алиментов друг другу.